上海市核學會組織召開“緊湊型360度旋轉治療室”評審會

2023年12月28日,上海市核學會組織召開科技部國家重點研發計劃“基于同步加速器的質子放療系統研發”課題三中研制的緊湊型360度旋轉治療室性能指標評審會。該課題由中國科學院上海應用物理研究所承擔。來自北京北研新創醫療器械有限公司、中國醫療器械行業協會、廣州泰和腫瘤醫院、合肥離子醫學中心、復旦大學附屬腫瘤醫院、中國科學院上海高等研究院、上海艾普強粒子設備有限公司、中國科學院上海應用物理研究所和瑞金醫院的20余位專家和項目組代表參加了本次會議。北京北研新創醫療器械有限公司趙洪斌研究員擔任專家組組長,項目負責人、中國工程院院士趙振堂研究員及應用方代表瑞金醫院放射治療科主任陳佳藝教授出席會議并講話。會議由上海市核學會秘書長支敏主持。

專家組聽取了課題組關于緊湊型360度旋轉治療室性能指標的自測情況匯報,審閱了相關資料,討論了測試方案并現場見證了課題組對關鍵指標的復測,經過質詢和討論,一致認為“緊湊型360度旋轉治療室”性能指標基本達到了目標要求,具備申請型檢的技術條件。(科研與教育處 供稿)

專家現場見證課題組對關鍵指標的復測