關于2023年中秋國慶期間持續抓好糾“四風”樹新風工作的通知

全所各部門、各黨支部、所控股公司:

2023年中秋、國慶假期將至,為持續深入貫徹落實中央八項規定精神,鍥而不舍糾“四風”樹新風,營造風清氣正的節日氛圍,根據中央紀委國家監委、中央和國家機關紀檢監察工委、中央紀委國家監委駐中國科學院紀檢監察組、院黨的建設工作領導小組辦公室、上海市紀委監委駐科技系統紀檢監察組等相關要求,現就加強節日期間廉潔自律工作通知如下。

一、各部門、各黨支部要堅決扛起全面從嚴治黨政治責任,持續加強對黨員干部職工的日常教育管理監督,認真組織傳達通報的違反中央八項規定精神典型案例,強化警示教育,把嚴的態度亮出來、嚴的標準立起來、嚴的紀律執行起來,以徹底的自我革命精神筑牢中央八項規定堤壩,堅決防止“四風”問題反彈回潮。

二、全體黨員干部群眾特別是領導干部要帶頭貫徹落實中央八項規定精神,嚴格執行院黨組實施辦法和本所《貫徹落實中央八項規定精神具體舉措》,恪守紀法底線,時刻繃緊作風之弦。領導班子成員特別是黨政“一把手”要嚴于律己、嚴負其責、嚴管所轄,切實教育引導干部職工增強紀法意識,自覺抵制不良風氣。黨員干部職工嚴禁違規公款吃喝、在隱蔽場所違規接受宴請,嚴禁違規收送禮品禮金消費卡等財物,嚴禁違規接受管理和服務對象旅游活動安排,嚴禁違規發放津補貼,嚴禁用公款購買、贈送、發放高價月餅、蟹卡蟹券及過度包裝的商品,嚴禁在黨建活動、工會活動、調研、培訓等公務活動中飲酒,嚴禁酒后駕駛機動車,嚴禁公車私用、私車公養,嚴禁違規操辦婚喪喜慶活動。

三、把弘揚新風正氣同傳承中華優秀傳統文化結合起來,倡導崇廉拒腐、尚儉戒奢、艱苦奮斗等優良風氣,推動廣大黨員干部帶頭移風易俗,以優良黨風引領社風民風。教育引導黨員干部職工厲行節約、反對餐飲浪費,營造清廉過節的濃厚氛圍。

四、所紀委、紀監審室將加強監督執紀,堅持嚴字當頭,把糾治“四風”情況作為檢驗主題教育、教育整頓成效的重要標尺。緊盯“關鍵少數”,緊盯普遍發生、反復出現的作風頑疾,緊盯節日易發多發問題。對違反中央八項規定精神行為零容忍,對享樂奢靡歪風露頭就打,對隱形變異新動向時刻防范,對頂風違紀行為從嚴查處,不斷強化警示震懾。

大家若發現節日期間“四風”問題線索、重要輿情,及時向所紀委、紀監審室報告。

所網頁“紀檢信箱”

郵箱:sunjianhua@sinap.ac.cn 

電話: 021-39194922   13501876540

                                                             中共中國科學院上海應用物理研究所紀律檢查委員會

                                                        2023年9月26日