上海應物所召開2023年度黨支部考評會

為了進一步夯實研究所基層黨建工作,切實以高質量黨建引領研究所發展,全面評價2023年度黨支部工作成效,1月11日,中國科學院上海應用物理研究所召開2023年度黨支部考評會。上海分院黨建督導組組長成建軍,上海分院黨建工作部主任、黨群工作處處長朱熊到會指導;上海應物所領導班子,兩委委員,黨建辦公室主任,各支部書記、副書記、黨務干部等共計90余人參加會議。會議由黨委副書記、紀委書記王茂華主持。

會上,各黨支部書記對照“政治引領能力、支部班子建設、黨員隊伍建設、支部作用發揮”等方面,匯報了支部年度工作,交流了特色做法,分享了工作經驗,剖析了存在問題,明確了下一年度重點工作的思路,與會評委根據考核標準對支部工作進行打分、對支部書記開展測評。

朱熊對研究所各支部在2023年取得的成效表示肯定。他表示,研究所各黨支部將支部工作緊緊放在黨中央精神和院黨組對支部工作的重大部署上,緊緊放在研究所的改革創新發展上,緊緊放在所黨委對基層支部建設的部署上,做到規定動作規范有序,自選動作各具特色。他希望,各支部要緊密結合四強·星級黨支部建設,以更高標準、更嚴要求抓好思想政治引領,著力基層組織建設,大力弘揚科學家精神,不斷提升服務保障科技創新的能力和水平。

成建軍對各支部2023年的工作給予了肯定,并對各支部工作進行了逐個點評,提出了改進建議。最后,就加強支部工作,實現黨建業務進一步融合,他提出了三點建議,一是要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,繼續在學思想、學理論上下功夫,做到“入心見行,善思善用”;二是要繼續把四強黨支部建設作為破解難題、推動工作的主要抓手,在增強基層黨組織政治功能和組織功能上持續發力;三是要緊緊圍繞搶占科技制高點這一核心任務,研究提出本支部本部門的工作思路和重點舉措,為研究所科技創新和改革發展打好基礎。

黨委書記、副所長李晴暖做總結講話。她首先對上海分院分黨組和黨建督導組對上海應物所一如既往的指導和幫助表示感謝,對各黨支部在履職盡責抓黨建、聚焦主業促發展等方面取得的成效給予了充分肯定。就進一步做好2024年支部工作,李晴暖對各支部提出五點要求,一是要提高政治站位,切實扛起責任,充分發揮支部書記“關鍵少數”的重要作用;二是要加強理論學習,堅定理想信念,推進學習教育見成效;三是要持續更新理念,推進黨建業務繼續融合,運用黨政聯學聯研等形式,同頻共振同向發力;四是要創新工作思路,深度挖掘支部亮點,打造支部特色品牌;五是要做好開年計劃,定好工作基調,緊密結合研究所中心工作,切實謀劃2024年度支部工作。全所各支部要在所黨委的領導下開好局起好步,以高質量的黨建引領科技創新,為搶占科技制高點提供堅強保證。(黨建辦公室 供稿)